Состоялось V ежегодное Общероссийское совещание подразделений внутреннего аудита и внутреннего контроля Группы компаний «Россети»

24 мая 2017
В совещании приняли участие руководители подразделений внутреннего аудита и внутреннего контроля ПАО «Россети», распределительных, магистральных и специализированных компаний Группы Россети.

Открывая мероприятие, Заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети» Николай Варламов выделил в качестве приоритетного направления дальнейшее совершенствования единой и функционирующей по лучшим стандартам целостной системы внутреннего контроля в Группе компаний Россети. Было отмечено, что по итогам 2016 года ПАО «Россети» признано победителем проводимой Национальным объединением внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК) ежегодной Национальной премии «Эффективный внутренний контроль и аудит - 2016» в номинации «Лучшая компания по уровню надежности системы внутреннего контроля».

Директор Департамента контрольно-ревизионной деятельности ПАО «Россети» Марина Лелекова в ходе совещания отметила, что в Группе Россети отдельное внимание уделяется вопросам, связанным с выполнением утвержденной Советом директоров ПАО «Россети» Стратегии развития и совершенствования системы внутреннего контроля ПАО «Россети» и ДЗО, с централизацией функции внутреннего аудита, внедрением автоматизированной информационной системы внутреннего аудита и обеспечением достижения максимального уровня развития системы внутреннего контроля в 2018 году.

Участники совещания обсудили итоги ревизионных проверок за 2016 год, рассмотрели новые возможности риск-ориентированных внутренних аудитов на базе проверок, проводимых внешними органами контроля. Состоялся обмен опытом по практикам реализации функций подразделений внутреннего контроля, проведения внутреннего аудита в направлении предупреждения и противодействия коррупции, и другим аспектам деятельности подразделений внутреннего аудита и контроля.

Заместитель Генерального директора по контроллингу ПАО «Кубаньэнерго» Игорь Шмаков, как представитель дочернего общества, на территории операционной деятельности которого прошло совещание, также отметил высокую значимость подобных мероприятий, которые позволяют участникам рассмотреть и перенять действующие у коллег лучшие практики внутреннего аудита и внутреннего контроля, в рамках профессиональной дискуссии обсудить актуальные вопросы деятельности.

По итогам совещания приняты решения, направленные на повышение эффективности системы внутреннего контроля, на развитие функции внутреннего аудита и рост ее ценности для Группы компаний Россети.