«Российская газета»: «Россети» обеспечивают значительные объемы инвестиций в социально-экономическое развитие Калининградской области»

28 марта 2017

«Для обеспечения энергобезопасности Калининградской области по поручению президента РФ в регионе строятся четыре крупных теплоэлектростанции. Чтобы организовать передачу с них электроэнергии, АО «Янтарьэнерго» ускоренными темпами ведет масштабные работы по созданию СВМ - схем выдачи мощности.

В разных районах области предстоит построить 240 километров высоковольтных линий электропередачи к будущим ТЭС, установить 778 опор для этих ЛЭП, заменить оборудование на 12 подстанциях. Область вскоре избавится от изношенных немецких, почти 90-летних сетей.

«По итогам 2017 года «Янтарьэнерго» станет одним из крупнейших инвесторов на территории Калининградской области и одним из основных налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Объем инвестиций предприятия в региональную экономику в текущем году составит не менее 11 миллиардов рублей. «Россети» пошли на беспрецедентное решение напрямую финансировать эти многомиллионные работы. Уже сейчас, на первых этапах реализации программы реконструкции и развития электрических сетей Калининградской области до 2020 года, мы создали дополнительно порядка 500 рабочих мест, организовали новое производство оборудования», - заявляет генеральный директор АО «Янтарьэнерго» (дочерняя структура компании «Россети») Игорь Маковский.

Подробнее в материале Светланы Песоцкой («Российская газета»)